超级版主

[股海风云轶事] 盛歌满血复活记

楼主
查看:7737|回复:3| 发表于 2016-11-30 16:05:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

盛歌满血复活记
   满血之前必是先失血的。如果其它韭菜一样,我也是被割的遍体鳞伤,几乎失去了造血能力。于是心浮气躁、想赢怕输,这样不断循环,几乎快走不出来了。
幸亏这时候,遇见了期权,也幸亏有了船长对大盘的准确预判,让我从11-1411-28这短短的两周时间,满血复活了。

先说说期权。去年在开两融和期货账户时,有人跟我提过期权的事,但那时也不了角,就左耳朵进右耳朵出了。今天一位朋友先开始做了,这时仍未动心,但他说这个要考试通过才能开户,我才动心了。自认为学习能力不差的我怎么能错过这个展示自我学习能力的机会呢!于是一通学,大约两周多去考试,居然一次过,给的帐号编号竟然排在第3位。不断地自我夸赞夸赞再夸赞。。。

从学习期权开始,我就认期权能弥补我的两个短板。一是选股,以前总也选不到好股票,小赢就是好的,经常被套,而做期权就不用选了,全中国这就么一只标的证券。二是对个股点位把握的不准,有沙盘,每天对大盘的走势一目了然,再加上大盘并不容易像个股那个被资金绑架,所以大盘的走势是比较维以改变的。再加上期权比较高的自带杠杆,很容易形成以小博大的局面。期权有做空的功能,这样我就不用老盼着涨了,只要有波动就能挣钱!这一下子平和了我的情绪。很关键!

期权有5个方向,这与期货不同。看涨认购期权,看跌认沽期权,锁定利润备兑开仓,前两个(认购和认沽)都可以买入开仓和飞出开仓。
   买入认购开仓卖出认购平仓
   买入认沽开仓卖出认沽平仓
   卖出认购开仓买入认购平仓
   卖出认沽开创买入认沽平仓
  理论上讲,买入开仓的损失是有限的(全部权利金),而赢利是无限的。卖出开仓正相反,卖出开仓的的赢利是有限的(全部权利金),损失是无限的(卖出开仓必须提供足够的保证金)。
   这样,对于我这种小散来说,可以不考虑教科书上的那些策略,专注地做买入开仓就行了。

品种的选择。虽然目前中国A股期权的标的证券只有一个—50ETF,但期权和合约却不少,昨天(11-29)由于50ETF分红,新挂出了40个合约。这些合约怎么选择呢?比股票好选多了。首先是看大势,看涨就买认购期权,看跌就买认沽期权。其次看时间,由于期权合约的价格中包含了时间价格(距离行权的时间越长,时间价值越高,时间价值高对行权不利),所以,一定要判断准大盘在什么时候发生转变。我一般是买当月和下月的,时间再长的,时间价值就占全部期权价格的份额太高了。最后,选什么样的行权价呢?前面船长问过,当时算的是买轻度实值的合约最合算。选择这个合约就是体现了多和大。

好吧,现在说说当时是如何操作的。11-13,船长在群里预测了大盘将涨到3600,而当时大盘在3400左右,这样有200点的幅度,以沪深30050ETF的大致比率关系来算,3600/1450=2.482,而当天50ETF的收盘价是2.3642.482-2.364=0.118,如果买0.05元左右的实值期权,大约能涨2倍。于是在11-14~11-17日之间参考沙盘陆续建仓。在11-21根据沙盘做T并将已经成为中度实值的合约换成了轻度实值的合约。11-2850ETF领先大盘,到达了2.482,这时我全部卖出。虽然11-29又涨了不少,但我的计划就是如此,也不算遗憾了。
   至此,我就全部满血复活了!感谢船长!感谢沙盘!

超级版主

QQ
沙发
关键的位置或操作,有图的话补上几个,大盘图也可以标明那里是建仓和出货的位置。

超级版主

板凳
JACK船长 发表于 2016-11-30 23:38
关键的位置或操作,有图的话补上几个,大盘图也可以标明那里是建仓和出货的位置。

期权的交易软件做的不好,成交图太乱了,就不帖了。

超级版主

QQ
地板
OK,  这样有图标注很清楚